此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

公告栏
关于印发《安庆市矿产资源领域专项整治百日行动实施方案》的通知

庆国土资〔2016〕237号

各县(市)国土资源局,市局机关各科室、直属各分局及事业单位,市征收办:
  《安庆市矿产资源领域专项整治百日行动实施方案》已经局长办公会议研究通过,现予以印发,请认真抓好落实。


2016年9月18日
安庆市矿产资源领域专项整治百日行动实施方案

  为进一步规范矿产资源开发管理秩序,严厉打击矿产资源领域各类违法违规行为,根据矿产资源管理法律法规和有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。
  一、工作目标
  根据《中华人民共和国矿产资源法》及相关法律法规,以卫片执法、采矿权清理、矿产督察、建章立制等“四个专项”为工作抓手,全面开展矿产资源领域专项整治活动,查摆整改矿产资源领域存在的突出问题,建立和完善矿政管理长效机制,实现全市矿产资源开发利用和管理秩序的根本好转。
  二、主要任务
  (一)矿产卫片执法监督检查 
  1、完成2015年度全市矿产卫片违法图斑查处整改工作,确保及时结案,对相关责任人的责任追究全部到位。
  2、组织开展2016年度矿产卫片执法监督检查,发现并纠正违法开采行为,对无证开采行为立案查处,对重大典型违法案件挂牌督办并公开曝光。
  (二)采矿权专项清理
  全面启动全市所有持证矿山企业清理整顿工作,清理重点为持证开采、依法办矿、规费缴纳、储量管理等情况。按照“逐矿清理、整改到位、堵塞漏洞、标本兼治”总体思路,从采矿许可证合法性入手,重点查清是否存在超期开采、越界开采、非法转让、规费欠缴、储量开采不实等情况,对清理发现问题,进行分类处理、集中整治。
  (三)矿产督察专项行动
  1、配合省矿产督察组完成年度重点矿山和重点勘查项目督察工作,通过对矿产资源开采、勘查活动的督察,及时发现问题、提出解决问题的意见和建议,形成客观公正督察结论。
  2、组建市级矿产督察组,督察活动与百日行动工作紧密结合进行。督察范围为市级发证矿山和不低于20%县级矿山,省国土资源厅已安排督察的,市级不再督察。
  (四)建章立制专项行动
  1、规范采矿权出让转让行为。落实《安徽省矿业权出让管理办法》,坚持依法依规采取招拍挂等市场竞争方式公开出让采矿权,积极推进我市矿业权市场建设,确保采矿权出让公开、公平、公正。
  2、完善矿业权评估制度。建立和完善矿业权价款评估、储量评审等制度。加强矿业权评估行业监管,建立依法、统一、开放、竞争的矿业权评估市场。
  3、建立和完善矿产开发利用监督机制。建立矿产资源联合执法和联动机制。组建矿产督察员队伍,开展矿山督察工作。完善矿山储量开采年报制度,组织专业测绘队伍开展矿山储量消耗实测工作,引导矿山依法合规开发和利用矿产资源。
  4、完善卫片执法监督检查共同责任机制。加强矿山日常巡查,完善矿山日常监管的考核办法。加强与公安、法院、检察院、纪检监察等部门协调配合,形成执法合力。
  三、工作安排
  第一阶段:动员部署阶段(9月1日-9月10日)。召开工作部署会,制定工作方案,明确工作重点,分解细化工作任务,落实责任主体。
  第二阶段:全面整改阶段(9月11日-11月30日)。坚持问题导向,从矿业权管理各个环节入手,全面排查、认真梳理全市矿产资源领域存在突出问题,做到排查不留死角,梳理认真细致,整改效果明显。
  第三阶段:总结阶段(12月1日-12月20日)。各地要于12月10日前向市局专项整治办公室(矿管科)上报百日行动工作总结,主要包括百日行动基本情况、整改落实情况、制度建设情况、整改中遇到的突出问题及建议等。       
  专项整治百日行动期间,市局将定期召开调度会,通报各地工作开展情况,研究处理整改期间突出问题,适时组织开展督查活动,推动各地百日行动扎实有效开展。
  四、保障措施
  (一)成立组织,加强领导。市局成立领导小组,负责百日行动的组织、部署、推进。领导小组下设整治行动办公室,办公室设在局矿管科,负责具体协调和督促检查。各地也应成立效应领导机构,制定工作方案,组建工作专班,明确各方职责,扎实推进整治行动深入开展。 
  (二)落实责任,确保成效。各地要从思想上、行动上高度重视此次的专项整治百日行动工作,切实强化“一把手”负责制,对消极怠慢、工作成效不明显的将通报批评、约谈问责,并将此次专项整治百日行动纳入年度目标任务考核。
  (三)强化措施,抓好整改。各地要对整改中发现的问题,区分情况,分类制定整改措施。能立行立改的,要明确措施,落实责任人,抓紧整改;涉及违法违规的,要落实查处责任人,坚决依法依规查处到位。
  (四)突出重点,逐矿落实。各地要以百日行动为契机,加大对辖区内矿山企业监管力度,组织专业测量队伍,对矿山四边界线进行实测定位,并设置明显标识,督促矿山企业建立矿界巡查制度,及时纠正越界开采行为,确保矿界明晰、标识明显。
  (五)加强宣传,营造氛围。加强舆论引导,充分利用报纸、电视、简报、互联网等平台,及时宣传专项整治行动的工作成绩和典型事迹,集中反映群众最关心问题的整改成果,为专项整治行动提供良好舆论氛围。

 

 

清理表格
 
关于成立安庆市矿产资源领域专项整治百日行动工作领导小组的通知

各县(市)国土资源局,市局机关各科室、直属各分局及事业单位,市征收办:
  为切实加强全市矿产资源领域专项整治百日行动工作领导,扎实推进整治工作有序有效开展,市局决定成立矿产资源领域专项整治百日行动工作领导小组,现将组成人员名单通知如下:
  组 长:徐  雄  党组副书记、副局长(主持工作)
  副组长:张昊阳  党组成员、副局长
      桂祖强  市国土资源执法监察支队支队长 
  成  员:黄永革  监察室主任
      袁国兵  矿管地环科科长
      杨全胜 储量科科长
      杨长久  法规科科长
      张兴华  财务科科长
      沈  群  地质环境监测站副站长(主持工作)
      刘  刚 市国土资源执法监察支队副支队长
  领导小组下设办公室,办公室设在局矿管地环科,办公室主任由袁国兵同志兼任。