此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

公告栏
关于印发《安庆市2016年度矿山督察专项行动方案》的通知

庆国土资〔2016〕240号

各县(市)国土资源局,市局相关科室、直属各分局、市国土资源执法监察支队:
  现将《安庆市2016年度矿山督察专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


2016年9月21日
安庆市2016年度矿山督察专项行动方案

  为进一步强化矿产资源开发监管,促进矿产资源有效保护和合理利用,依据《矿产资源监督管理暂行办法》等法律法规,结合我市实际,制定2016年度矿山督察专项行动方案。
  一、总体要求
  配合省矿产督察组完成年度重点矿山和重点勘查项目督察工作,对市级发证矿山和不低于20%县级矿山组织督察,通过对矿产资源勘查和开采活动的督察,发现问题,提出整改建议,同时为国土资源行政主管部门查处矿产违法案件提供依据。 
  二、督察内容
  1.有效保护、合理开采、综合利用矿产资源情况;
  2.依法缴纳采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费等情况;
  3.按照规定填报矿产资源储量、开发利用统计报表情况;
  4.采矿权标识牌设立情况;
  5.开采回采率、选矿回收率、综合利用率指标执行情况;
  6.矿山储量管理情况(矿山测量、储量台帐建设、矿山储量年报编制等);
  7.矿产开发利用年度检查和督察意见整改情况;
  8.法律法规规定的其他法定义务。
  三、督察形式
  1.组建市级督察小组。成立市矿产督察员办公室,聘任市级矿产督察员9名,分成3组,划定督察区域,明确职责任务。
  2.分片开展督察活动。自9月中旬开始,各督察组结合矿产资源领域专项整治百日行动、矿业权年检和储量动态监测开展督察活动,具体时间由各自自定。
  3.联合开展督察活动。各督察组开展督察活动,须在当地国土资源部门配合下进行,各组要配有一名矿政管理人员。
  四、具体要求
  1.矿产督察员要严格按照《安徽省矿产督察员工作管理暂行办法》开展督察工作,做到实地督察,通过“看、听、查、问”,全面了解矿山实际情况。
  2.矿产督察员在监督检查中,对发现的问题要及时督促矿业权人按照督察意见进行整改。对逾期未按要求整改的,应及时报告市矿产督察员办公室和县(市、区)国土资源局(分局)并提出处理意见或立案调查的建议。
  3.矿产督察员在监督检查中,要依法依规开展工作,同时加强廉洁自律教育,赴矿山进行现场督察期间要严格执行八项规定。
  4.矿产督察员到矿区开展矿产督察工作时,市局矿产督察办公室将协调有关县(市、区)国土资源局(分局)为督察工作提供必要的协助。