此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

国土知识
安徽省重点保护古生物化石登记工作实施方案

 

安徽省重点保护古生物化石登记工作实施方案

为贯彻落实《古生物化石保护条例》(国务院令第580号,以下简称《条例》)和《古生物化石保护条例实施办法》(国土资源部令第57号,以下简称《实施办法》)关于建立各省(区、市)重点保护古生物化石(以下简称重点化石)档案和数据库的规定,同时为了初步掌握我省重点化石的数量、种类、收藏状况和分布情况,进一步加强对我省重点化石的保护管理;根据《国土资源部办公厅关于开展重点保护古生物化石登记工作的通知》(国土资厅发[2014]18号,以下简称《通知》)文件精神,结合我省实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照《国家古生物化石分级标准(试行)》(国土资发[2012]6号,以下简称《化石分级标准》)对重点保护古生物化石的认定要求,计划到2015年底,完成省内重点化石登记、鉴定工作,规范我省古生物化石收藏管理工作,建立全省重点化石档案和数据库,并为建立全国重点化石数据库提供信息支持。

二、登记对象

全省行政区域内具有化石藏品或展品的各类博物馆、博物院、陈列馆、高等院校等古生物化石收藏单位(以下简称收藏单位)和其他单位、个人收藏的重点化石。

按照《化石分级标准》要求,重点古生物化石是指已经命名的古生物化石属种的模式标本,保存完整或者较完整的古脊椎动物实体化石,大型的或者集中分布的高等植物化石、无脊椎动物化石,以及脊椎动物的蛋、足迹等遗迹化石,国务院国土资源主管部门确定的其他需要重点保护的古生物化石。

三、组织机构与分工

省国土资源厅成立安徽省重点化石登记工作领导小组(以下简称“领导小组”),建议组长由省国土资源厅分管领导担任,副组长由省教育厅分管领导和省文物局分管领导担任,成员由省国土资源厅地环处、省国土资源厅财务处、省教育厅高教处、省文物局博物馆处、省博物院、省地质博物馆、省考古所领导组成,负责全省重点保护化石登记工作的组织和领导,协调解决重大问题。

领导小组办公室(以下简称“登记办公室”)设在省地质博物馆,由其主要负责人任主任,负责登记工作的日常组织和具体协调,组织开展宣传报道、全省重点化石登记的培训、登记材料的汇总、化石鉴定、档案和数据库的建设与管理等工作。

省教育厅负责组织指导本系统的高等院校等单位的重点化石登记工作。

省文物局负责组织指导本系统的博物馆、考古所、文管所等收藏单位的重点化石登记工作。

市国土资源主管部门成立相应的工作机构,负责组织指导本辖区县级国土资源管理部门及相关单位的重点化石登记、宣传及汇总上报工作,协助开展标本鉴定工作。

县级国土资源主管部门安排专人负责本辖区收藏单位(含博物院、博物馆、陈列馆、考古所、文管所、高等院校、地勘单位)和个人的化石登记、资料上报工作,配合登记办公室开展标本鉴定工作。

五、实施步骤

登记工作分以下阶段进行。

1宣传发动阶段:201410-11月。

登记办公室制定全省重点化石登记的宣传方案,并组织实施。要利用各种媒体广泛宣传,使收藏单位、其他单位和个人都了解此项工作,切实做好全覆盖,不漏报。

2、初步登记阶段:201412月。

12月上旬组织召开一次全省重点化石登记工作会议,以会代训,统一标准,规范登记工作。市、县国土资源主管部门按要求做好本辖区化石登记工作的宣传,同时制定具体工作方案,明确重点工作范围及工作计划,细化重点化石登记工作各项任务。

本次化石登记工作采取属地管理、县(区)为基础的模式。县(区)域为基本单元,县(区)国土资源管理部门负责指导本行政区域内化石收藏单位、其他单位和个人填写“安徽省重点保护古生物化石简要信息登记表”(附件1),并附重点化石照片,上报市国土资源管理部门,并由后者汇总上报登记办公室。

3、化石鉴定阶段:20151-20153月。

登记办公室汇总化石初步登记的信息后,组织省级古生物化石专家委员会或聘请国家古生物化石专家委员会的专家,按市级为单位,进行重点化石鉴定工作,并出具古生物化石鉴定证书”;对已有鉴定证书的重点化石不再鉴定,直接转入正式登记。         

4、正式登记阶段:20154-5月。

    收藏单位持鉴定证书,填报收藏单位重点保护古生物化石登记表(附件2)和收藏单位基本信息表(附件3);其他单位和个人持鉴定证书,填报其他单位和个人重点保护古生物化石登记表(附件4);由县级国土资源主管部门整理上报市国土资源管理部门,再由后者上报登记办公室进行正式登记。

5、汇总上报阶段:20156-7月。

    登记办公室汇总所有登记资料,召开专家讨论会,确定登记工作报告大纲,编写登记工作报告,7月底前,将登记工作报告和登记材料(电子文档硬盘)报国土资源部,并抄送国家古生物化石专家委员会。

6、建立档案和数据库阶段:20158-12月。

    以此次登记获得的资料为基础,建立本省重点化石档案和数据库,同时接受国土资源部组织的抽查。

六、保障措施

1、加强组织领导,层层明确责任,确保按时完成登记工作。各级国土资源管理部门要高度重视重点化石登记工作,务必认真组织,精心安排,确定专人负责,并于201412月上旬报化石登记工作负责人及联络人。登记办公室根据实施方案,跟踪管理重点化石登记工作,与各市、县相关联络人保持长效互动机制,及时准确的了解各市、县重点化石登记工作进展,并进行督促、检查和质量控制。

2、注重宣传工作,营造良好氛围。根据《通知》文件精神,充分利用报刊杂志、网络媒体、电视广播等宣传方式对此项工作进行广泛宣传,使收藏单位、其他单位及个人都了解此项工作,达到家喻户晓,深入人心,以保障重点化石登记工作的顺利开展。

3、经费保障。本次登记工作经费纳入财政预算,主要用于化石登记工作宣传、化石鉴定、数据库建设及登记办公室的工作经费等;经费预算编制主要依据《安徽省省级部门项目支出预算编制管理办法》,具体预算见附件5。各市、县国土资源管理部门也应提供相应经费保障,以确保本行政区域内此项工作的顺利开展。

 

 

附件:1、安徽省重点保护古生物化石简要信息登记表

  2、收藏单位重点保护古生物化石登记表

  3、收藏单位基本信息表

      4、其他单位和个人重点保护古生物化石登记表

    

 

              2014930


 

附件1

安徽省重点保护古生物化石简要信息登记表

标本来源

收藏单位

其他单位

个人

标本名称

 

产出地点

 

产出地层

 

模式标本

正模

副模

化石类型

四足类脊椎动物 □

鱼形类脊椎动

无脊椎动物

高等植物

木化石

脊椎动物蛋化

脊椎动物足迹化石

其他

保护级别

一级

二级

三级

待定

收藏信息

 

收藏时间

 

标本状态

完好

较完好

破损

标本尺寸

(单位cm

(长××厚)

标本已有鉴定信息

 

 

照片:

                 

填表说明:产出地点应尽可能详细,要求精确到乡(镇),如不能,一定要详细到县。收藏信息对应标本来源填写,如为收藏单位,则填写该单位信息;如为其他单位、个人,则填写收藏人信息(姓名、工作单位等)。照片要求底部应有标尺或参照物。“□”的为选择项,请在对应的选项“□”内打“√”标本如已有鉴定信息,请详细填写;如无,则空。

 

 

附件2

收藏单位重点保护古生物化石登记表

统一编号

 

中文名称

 

拉丁文名称

 

收藏单位

 

产出地点

 

产出地层

 

模式标本

正模

副模

化石类型

四足类脊椎动物 □

鱼形类脊椎动

无脊椎动物

高等植物

木化石

脊椎动物蛋化

脊椎动物足迹化石

其他

保护级别

一级

二级

三级

待定

标本来源

自采

转让

交换

赠与

移交

其它

 

 

收藏时间

 

标本状态

完好

较完好

破损

标本尺寸

(单位cm

(长××厚)

鉴定人

(单位)

 

 

照片:

             

填表说明:收藏单位重点保护古生物化石的统一编号为14位数字,从左至右第12位代表省级行政区编号,按省(区、市)排列顺序编排,即北京01、天津02…新疆31;第34位代表市级行政区编号;第56位代表县级行政区编号;第78位代表收藏单位编号;第914位为化石标本登记顺序号。市级、县级行政区的编号和收藏单位编号由所在地省级国土资源主管部门确定,化石标本登记顺序号由收藏单位填表时自定。产出地点应尽可能详细,要求精确到乡(镇),如不能,一定要详细到县。照片要求底部应有标尺或参照物,大小不超过300kb“□”的为选择项,请在对应的选项“□”内打“√”标本来源中的移交是指国土资源、外交、公安、工商、海关等管理部门依法追缴、没收的,移交给收藏单位的化石。

附件3

收藏单位基本信息表

 

单位名称

 

主管部门

 

法定代表人

 

联系人及电话

 

联系邮箱

 

单位地址

 

邮编

 

单位性质

 

收藏化石总量

 

模式标本数量

 

展馆面积(m2

 

职工人数

 

高级职称人数

 

年观众人数

 

年办展平均次数

 

收藏单位简介

 

 

附件4

其他单位和个人重点保护古生物化石登记表

统一编号

 

中文名称

 

拉丁文名称

 

化石类型

四足类脊椎动物

鱼形类脊椎动物

无脊椎动物

高等植物

 

木化石

脊椎动物蛋化石

脊椎动物足迹化石

其他

产出地点

 

产出地层

 

鉴定人

姓名:

 

职称:

 

 

工作单位:

 

收藏人(单位)

 

登记日期

 

照片:

填表说明:其他单位及个人重点保护古生物化石的统一编号为10位数字,从左至右第12位代表收藏者所在地省级行政区编号,按省(区、市)排列顺序编排,即北京01、天津02…新疆31;第34位代表市级行政区编号,市级行政区的编号由所在地省级国土资源主管部门确定;后6位为登记顺序号。照片的要求同附件2