此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

网络舆情
要给被征地农民“长期饭票”

  当前,我国城镇化正处于快速发展时期,被征地农民数量不断扩大,其生计保障已成为亟待解决的重大社会问题。一些地方盲目追求城镇化速度,对农民的补偿安置问题不够重视。因为征地发生的社会问题日渐突出,农民担心自己在城镇化的浪潮中被边缘化,甚至引发了农民不愿进城的“逆城市化”现象。

  土地不仅是农民的衣食来源,更是农民的生活和养老保障。当前,我国的土地补偿及安置补助费偏低且形式单一,农民无力保障后续生活,而且土地招拍挂收益与农民所得形成的巨大利差使农民不满,从而频频引发社会矛盾。据报道,部分被征地农民通过一次性货币补贴,手里有了大量现金,却不知道怎样理财,有的农民买好车、买商品房,有的还染上了赌博的恶习,农民一夜暴富,又一夜返贫,这种“过山车”式的生活令人堪忧。

  授人以鱼,不如授人以渔。广州黄埔区和贵州瓮安县创新征地补偿制度,不仅给被征地农民足额补偿,并为他们缴纳养老保险,还通过搭建创业平台鼓励农民自主创业。这一系列做法,相当于给了被征地农民一张“长期饭票”,既保障了他们的应得的利益,也考虑到他们的长远生计,让他们的生活水平稳步提高,共同享受城镇化发展的成果。(来源:中国国土资源报)