此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

网络舆情
警惕流转土地“非农化”

  随着工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化“四化”并进,全国各地纷纷出台了促进农业生产措施:加快土地流转,推进规模经营。但随之出现了流转土地到期后无法恢复和无法收回的问题,导致更多的土地“非农化”。这应当引起高度警惕。

    为加快土地流转,一些地方政府直接给予流转双方财政资金补贴奖励,短期内的确有不错的效果。按照价值规律,补贴流出方,会提高当前和未来土地转出的价格预期;补贴流入方,不仅激发了其土地流转的积极性和扩大规模欲望,也会抬高土地转出的价格预期和谈判地位。就当前来说,不少地方农民,转出土地的价格或预期基本高于自营耕作土地收益水平,这在一定程度上推动了土地的大规模流转。

   笔者认为,任何情况下对土地的流转都不能使之去耕地化,即非农化用地。然而在一些地方,基层政府靠聚焦“土地”取得生产发展,用土地作招商引资,变着法子帮助企业长时间大规模租用农民土地。这样做虽然推进了资本积极进入农业,但随之而来的是部分土地被用于道路建设和排灌设施,无形中转为建设用地,出现了流转土地到期无法恢复或者无法收回等问题,致使更多土地走向“非粮化”、“非农化”,农民无法按期收回承包地,进而引发社会矛盾。

  鉴于此,土地流转须严格按照中央要求,坚持依法、自愿、有偿的原则,充分尊重农民的土地承包权利和流转意愿。同时,政府要积极引导,稳妥适当推动。通过土地流转推进规模经营,是发展现代农业的必然趋势,但流转土地“非农化”倾向须及时纠正。(来源: 中国国土资源报)