此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

网络舆情
国土资源部督促加强房地产用地调控

         9月25日,按照国务院领导批示要求,国土资源部在京召开部分地区和城市房地产用地管理和调控座谈会,总结今年以来房地产调控工作情况,部署做好第四季度调控工作。国土资源部党组成员、副部长胡存智在讲话中强调,要坚持均衡供地,多措并举,消除地价异常信号,主动作为、引导预期,确保第四季度土地市场平稳健康运行。

  据介绍,今年以来,全国土地市场多级联动调控体系基本形成,住宅用地供应明显增加,各地采取多种措施防范地价异常波动,土地市场运行总体平稳。但是,自第二季度起,受多重因素影响,部分热点地区、热点城市地块高价异常交易增多,加上过度炒作和片面解读,干扰预期、误导市场,引起社会广泛关注。

  胡存智指出,当前,我国经济社会处于改革发展关键时期,各地要统一思想,提高认识,确保房地产市场平稳健康运行。一是紧盯房价变动,稳定土地市场。做到均衡供地,促进供需基本平衡;部分热点城市要比照前3~5年平均供地量,持续加大住宅用地供应力度。二是多措并举,消除地价异常信号。要防止异常高价地误导市场,干扰市场预期;防止少数大企业抢地推高地价,借此消化库存;防止一些地方政府过度追求高收益,引起市场误读;要从预判开始,采取多种措施消除地价异常干扰;要把消除异常干扰作为政府调控市场的目标之一。三是区分市场异动三类城市,提高措施的针对性、有效性。

  胡存智要求,各地要落实监管措施,对大企业、大地块进行挂牌重点监管,各级政府也要层层挂牌,鼓励督促土地尽快开发利用。对于闲置土地,要加大解困、督用、盘活、处罚力度;对储备的土地,要尽快“查总量、转用途、压规模”;对未利用建设用地多的省份,争取明年列入考核目标,同时要坚决打击囤地行为。

  胡存智强调,要明确市级政府、省级政府的不同职责,多级联动,建立制度。同时主动作为,增加透明度,引导市场预期,如及时公布供地计划、对个别异常交易发布说明、定期公布大企业大地块土地开发进程等。

  北京、天津、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、鄂尔多斯等13个省份16个城市的国土资源主管部门负责人参加会议,介绍了当地今年以来土地市场运行情况和下一步打算,并对个别异常交易地块作了说明。(来源: 中国国土资源报)