此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

他山之石
浙江省国土厅两张责任清单助高效执法

  近日,浙江省国土资源厅出台《浙江省省、市、县、乡四级国土资源执法监察工作职责和履职尽责清单(试行)》和《浙江省国土资源案件查处工作职责和履职尽责清单(试行)》。浙江厅执法监察局负责人表示,这两张清单能有效促进执法监察履职尽责,防范履职风险,提高执法监察工作效率。
  执法监察责任清单明确了省、市、县国土资源行政主管部门及国土资源所的工作职责、履职要求、责任追究及免责情形;案件查处责任清单从违法线索发现开始,到线索核查制止、立案、调查取证、案情分析与调查报告起草、案件审理、作出处理决定、执行、结案,再到最后立卷归档10个程序,都作了具体规定。
  该负责人表示,两张责任清单以列举的方式细化明确了省、市、县、乡四级国土资源部门各自该做什么、能做什么、该做的没做到要承担什么样的责任等,进一步明确了执法监察工作各个环节的程序、时限、内容、要求和责任,确保上下权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效。