此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

他山之石
宁波市2017年矿政管理将实施“四大工程”

  一是开展地质灾害除险安居工程,减少地质灾害威胁人员

  根据省、市关于地质灾害防治工作部署,以超常之力、非常之策,加快推进地质灾害综合治理,对全市140处1573户实施“避让搬迁为主、工程治理为辅、监测预警为补”的综合治理,其中今年要完成80处800户受威胁群众的脱险安居,这项工作已列入今年市政府民生实事工程。这项工作必须抓好几个结合:即与消化农房两改存量房、“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚行动、美丽乡村建设等结合起来。同时,继续深入查灾,推进象山、镇海、北仑农村山区地质灾害详细调查评价,以及汛前排查、汛中巡查和汛后核查。加大科技投入,着力构建群专结合的监测网络,打造地质灾害群测群防体系“升级版”。研究地质灾害成功预报奖励制度,激励和发挥群众查灾、报灾作用。
  二是开展废弃矿山资源再生工程,加快矿山生态环境修复。
  按照“美丽宁波”建设总体要求,坚持生态环境保护优先,加大在采矿山监管,加大废弃矿山治理,挖掘矿地利用潜力。按照市政府《关于进一步加快废弃矿山生态环境治理推进矿地综合利用工作的实施意见》(甬政办发〔2017〕4号),治理废弃矿山39处,为推进“山水林田湖”生态保护修复作出努力。着力抓好四个关键:一是“做活土地”。既为保护保障拓展空间,又为治理提供资金保障;二是“管牢石头”。严防国有资产流失,维护矿产品市场秩序;三是“修复生态”。坚持分类治理,把好复绿标准;四是消除安全隐患。严格工程管理,确保工程质量。同时,会同环保部门努力实现绿色矿山建成率75%以上,矿山粉尘防治达标率90%以上,矿山排水100%实现“污水零直排”。
  三是开展矿山开发转型升级工程,强化矿政管理精细化。以《宁波市矿产资源规划(2016-2020年)》为统领,按照“生态优先、供需平衡、布局合理、扩能压点、矿地统筹”的总体思路,创新管理方法,提升管理水平,关键是促进三个转变。以矿产资源规划编制为龙头,压缩矿山数量,优化矿山布局,提升矿山规模(新设矿山原则10年以上、年产100万吨以上),引领矿山企业整合兼并,推动矿山开采主体由采石场向现代矿山企业转变。以规范“净采矿权”出让为抓手,切实严格处理涉矿拆迁,使外部资金进得来、开得了、运得出,推动矿山业主由个体户向企业家转变。以采矿权人信用体系建设为平台,强化信用成果应用,引导企业自身规范,促使矿山行业由外部监管向内外兼修转变。
  四是开展基础地质调查补白工程,推进地质环境示范区建设。推进和拓宽地质工作服务领域,做深做实“地质+”文章。以服务地下空间开发为目标,开展中心城区城市地质调查评价,初步建立城市三维地质结构模型,科学评估城市地下空间开发潜力和前景。开展土地质量地质环境调查,进一步摸清富硒、富锌等营养元素土地分布。建成象山花岙岛滨海省级地质公园,并力争在“4·22”地球日揭碑开园。鼓励和服务矿泉水勘查开发,积极培育名牌产品。开展宁波盆地、东钱湖——奉化大比例尺地热资源勘查可行性研究,支持做大温泉休闲度假产业。建成宁波市地质环境科普教育基地,基地位于江东北路和丰创意广场对面,展示面积1400平方米,成为普及地质环境科学知识的场所,更为推进我市合理开发利用地质资源、保护地质环境、强化地质灾害防治意识提供支撑。