此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地质灾害预警信息: 地灾预警〔2017〕16号

领导讲话
张君毅在2016安庆(深圳)土地暨城建项目推介会上的致辞

(2016年10月23日)

各位来宾,女士们、先生们:

    大家下午好!
  上午,我们在这里举办了投资环境说明会暨项目签约仪式,下午继续在这里举办土地暨城建项目推介会,目的就是要进一步传递安庆的开放气息,把深圳乃至珠三角所有实力名企请到安庆去,参与安庆城市建设,实现合作共赢发展。在此,我代表安庆市委、市政府,对各位来宾拨冗出席,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  安庆与深圳一直保持着密切的经济联系。改革开放以来,安庆人在深圳创办企业600余家。近三年来,深圳落户安庆项目累计达95个、近400亿元,今天上午我们又成功签订了一批重大项目。应当说,今天的安庆,经济活跃、商机无限,尤其在土地和城建领域,我们更是优势凸显:
  一是平台坚实。安庆拥有长江经济带、皖江示范区、皖南示范区、老工业改造、大别山连片开发等五大国家战略平台,“十三五”期间主攻产业转型升级、棚户区改造、精准脱贫、重大基础设施建设、县域经济实力提升五大攻坚战,实施和储备了1024个、1.5万亿重点建设项目,这将是各位企业家立足安庆,逐鹿安徽乃至中部地区土地、城建市场的重要战略支点。
  二是机遇众多。今年,安庆城市大建设新开工项目72个307亿元;棚改新开工项目12个206万方;重大基础设施项目58个,总投资2647亿元,年度投资380亿元;PPP项目85个,总投资1100亿元。同时,中心城区正在推进110个老工业企业整体搬迁改造工作。等会,还要向各位来宾重点推介23宗3239亩优质经营性用地,以及8个总投资近267.4亿元城建项目包。
  三是政策有力。在居住地产方面,安庆市出台了房屋征收房票安置政策,创造了商品住房新的刚需。在产业招商方面,出台了现代服务业、现代农业、文化产业以及大项目招商引资等一揽子产业发展政策,市财政扶持资金规模达到10亿元。在地价政策方面,推行差别化地价评估政策,对现代物流、文化旅游等13大类产业依法给予最低地价支持。在城建项目方面,实行有效最低价中标、项目打包招标等政府投资模式、政府与社会资本合作PPP模式,去年,在全国率先实施了公益类项目PPP模式外环北路项目,已于今年国庆顺利通车;今年,全国首个新能源电动汽车充电桩PPP项目、财政部30个PPP示范项目之一的污水厂网一体化PPP项目也全面开工建设。
  四是支撑过硬。作为传统工业大市,安庆正在加快打造石油化工、纺织服装、食品加工三大千亿产业,新能源汽车等战略性新兴产业和现代服务业加快发展。作为区域综合交通枢纽城市,安庆正在加快铁公机港建设,到2020年,基本形成“十字型”高铁骨架、“米字型”铁路综合枢纽和“四纵四横”高速公路网,成为国家“八纵八横”高铁通道重要节点城市和长江中下游区域性航运物流中心,尤其是随着合安九高铁的开工建设,到2019年,深圳到安庆仅需五个小时的旅程。作为人口大市,安庆正在加快推进新型城镇化建设,未来五年,常住人口城镇化率将由43.5%提高到55%,提高11.5个百分点,60余万人将由农村走向城市。
  五是环境优越。近年来,安庆在安徽率先打造行政审批项目最少、时限最短、收费最低的“三最城市”,工业项目从交地到办结施工许可不超过3个月,房地产项目从竞得土地到办结施工许可不超过4个月,投资审批改革绩效位居全国地级市前列。同时,我们通过土委会、规委会、重大项目调度会、大建设指挥长会议等制度,实现科学决策、透明决策、及时决策;通过推行城建项目规划、设计、立项、招标、投资、建设“六分开”等制度创新,实现六大环节流水作业,让“专业的人干专业的事”;通过建立非工业项目招商“1+3+X”(国土牵头,规划、财政、法制办协同,行业主管部门负责协议签订之后的具体项目落地工作)工作机制、重大项目落地建设绿色通道、“千名干部驻外招商”、“千名干部驻企服务”等举措,转变干部作风,提升行政效能,成为安徽行政效能最高、项目运作最为规范的城市之一。
  各位来宾、朋友们:安庆的建设与发展,需要你们的支持和参与,安庆一定会以开明开放、诚信诚恳的姿态和决心,为来安庆发展的企业提供更好的服务,创造更优的环境,实现更好的发展。诚挚邀请各位来宾到安庆实地考察、投资兴业。
  最后,祝本次推介会圆满成功!祝大家身体健康、事业发达!谢谢大家!